WL's Blog 2.0

羅生一曲成名,我也講一下對火車開通新路線的感受。首先,我也不會叫東鐵線,我還是會叫它「火車」。

2022年5月15日,是東鐵線(火車)過海的日子,象徵規劃了幾十年的沙中線、東西、南北鐵路走廊貫通。百年老店「九廣鐵路」終能跨越維多利亞港,新界東部居民可以一程車搭到港島市中心。老實講:「紅磡接通港島真的很興奮」。

--

--

數天前看到香港美食車計劃「壽終正寢」,也試探討下其失敗原因。以市場學 4P 看起來, 我至少覺得Place (地方)、Price (價錢) 兩點已經是令這項計劃「無得做」。 這令我回想起數年前曾經做過的專題,訪問過不少地區從事小販研究的學者、藝術家和民間壓力團體。他們皆認為香港一直都有美食車,就是大家耳熟能詳的街邊「推車仔走鬼檔」小販。 廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁 回顧「美食車計劃」緣起 這計劃始於2015年,由前任財政司曾俊華所倡導,原意是商販可以流動售賣美食,特別在旅遊熱點,旅客可以品嘗香港特色美食。曾在倡議計劃時,回想起自己年輕時在外國留學, 回憶校園外有美食車提供簡單食物:熱狗、三文治、咖啡等。希望能夠把外國經驗帶回香港。 目標本末倒置 當時我還年紀少,但打從心底都覺得這件事情不會成功。這種「美食車」計劃,大型餐廳可以用來作 Gimmick 搞綽頭、賣賣廣告;但作為中小企和個體戶,當生意運作下去一定行不通。因為本身「美食車」其實是解決人的温飽需求,「美」是其次,快捷、便宜解決温飽才是核心。

最近美食車計劃終止,回憶當年企劃:「民間美食車」方案
最近美食車計劃終止,回憶當年企劃:「民間美食車」方案

數天前看到香港美食車計劃「壽終正寢」,也試探討下其失敗原因。以市場學 4P 看起來, 我至少覺得Place (地方)、Price (價錢) 兩點已經是令這項計劃「無得做」。

這令我回想起數年前曾經做過的專題,訪問過不少地區從事小販研究的學者、藝術家和民間壓力團體。他們皆認為香港一直都有美食車,就是大家耳熟能詳的街邊「推車仔走鬼檔」小販。

廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁

回顧「美食車計劃」緣起

這計劃始於2015年,由前任財政司曾俊華所倡導,原意是商販可以流動售賣美食,特別在旅遊熱點,旅客可以品嘗香港特色美食。曾在倡議計劃時,回想起自己年輕時在外國留學, 回憶校園外有美食車提供簡單食物:熱狗、三文治、咖啡等。希望能夠把外國經驗帶回香港。

目標本末倒置

當時我還年紀少,但打從心底都覺得這件事情不會成功。這種「美食車」計劃,大型餐廳可以用來作 Gimmick 搞綽頭、賣賣廣告;但作為中小企和個體戶,當生意運作下去一定行不通。因為本身「美食車」其實是解決人的温飽需求,「美」是其次,快捷、便宜解決温飽才是核心。

入場成本太高

要參加美食車計劃,先要過五關斬六將,先要改裝貨車,還要領取各種牌照,更要解決環保問題。有參加商戶指投入成本和開一間實體店無異。投入成本如此巨大,沒有人會做蝕本生意,想必賣出的食物也不會便宜。

欠缺機動,不能改變營運策略

美食車精粹在於機動,哪裡有生意,商販就自然停在該處。 不過美食車計劃有指定販賣地點,不是你想去哪就去哪。如果你想在紅館開Show 前和散場時賣食物,又或者在學校下課時在門外賣小食給學生,Sorry 通通都不可以。

計劃經濟從來不是方法

當從事銷售經驗漸多,我確信市場經濟的原則。生意要解決問題,處理需求,市場的無形之手會好好調整價格和資源分配。為了賺取利潤,商家們自有其方法,達者為先。能夠賺到最多錢,也代表生意模式成功。 政府官員從來都不是最理解市場運作的一員。由它去規劃生意和營商策略往往都是空中樓閣。

民間美食車計劃

正所講智慧在民間,若果美食車能夠放寬門檻,加入更多本地元素,食物和價錢更靠近市民所需,計劃不失為基層小市民能夠自力更生,脫離窮困的好方法。

https://youtu.be/JmKXQlf_yfE

新加坡沒有取締小販,反之把他們都收編在小販中心內經營,漸漸也是新加坡的飲食特色。

從來都是政治問題

我一直都覺得這個是當年財爺謀求競選特首的策略 ,使公眾覺得他有破格思維,思想比較西化和開明。人走茶涼,如今他不在其位,其政策自會輕輕放下,曲終人散是寫在牆上。

Originally published at Wing Leung’s Blog 2.0.

--

--

當 iPhone 📱 13 推出了,趁舊有手機還可以用Apple Trade-in Program 換到個合理價錢,就換一部新機。

轉換新機過資料也是一個相當痛苦的過程。雖然說電話好多內容和資料都整合同步到 iCloud上,但上載下載也要耗用不少時間。然而其中一樣麻煩事就要找eSIM 從舊機過渡至新機。

--

--

本來太太剪短髮,原意就是想節省下時間,晚上洗澡後可以不用花長時間去用風筒吹乾頭髮。但原來把頭髮漂染後,竟要花費比之前多數倍長的時間才能把頭髮吹乾。我想這個問題,大多數男士應不會知道,我又「八卦」 一下,原來成因相當科學。

廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁

--

--

攝影師的惡夢一定是壞SD 卡。 盡管現在的記憶卡造工已經很好,但意外就是意外,很多時間出事原因都在讀卡機和連接端口的問題。當接觸不良時, 惡夢就會重臨。最近我也經歷了一次這樣遭遇:使用了一張好舊沒用的CF 卡來拍照,在傳送檔案到MacBook 時就卡死了。突然間SD卡閃退了,再插回去,所有卡內的檔案消失無蹤。最終使用了 EaseUS Data Recovery Wizard 還原軟件,成功還原RAW 影像檔。 希望以下的心得能夠幫到大家。 廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁

【實用推介】 救援相機SD記憶卡,EaseUS 成功修復 RAW 格式相片
【實用推介】 救援相機SD記憶卡,EaseUS 成功修復 RAW 格式相片

攝影師的惡夢一定是壞SD 卡。 盡管現在的記憶卡造工已經很好,但意外就是意外,很多時間出事原因都在讀卡機和連接端口的問題。當接觸不良時, 惡夢就會重臨。最近我也經歷了一次這樣遭遇:使用了一張好舊沒用的CF 卡來拍照,在傳送檔案到MacBook 時就卡死了。突然間SD卡閃退了,再插回去,所有卡內的檔案消失無蹤。最終使用了 EaseUS Data Recovery Wizard 還原軟件,成功還原RAW 影像檔。 希望以下的心得能夠幫到大家。

廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁

--

--

不知道大家收到了5000元消費券後,會想買什麼東西呢?在推出消費券後的最近一個週末,我因要去Apple Store維修電腦,故到訪沙田新城市廣場。當天下午陽光燦爛,商場內外人潮如鯽,疫症陰影似乎在人群心中漸遠去。

廣告時間: 加入 Buy Me a Coffee,若果感覺文章有趣或有用,多謝你請我飲咖啡☕️。咖啡因對創作有重大推動力。 😁

--

--

春暖花香, 繁花盛放日子又至。 行走在通往蝴蝶山徑的路上,道旁有樹,樹上長滿大紫大紅的花。在蔚藍天空的映照底下, 花朵明艷的色彩格外動人。我站在老遠已被花海吸引。即使世界充斥黑暗和邪惡,大自然仍然按照四時規律運作。生陳代謝,是生命必有周期,枯葉凋零,讓路予花卉和嫩芽綻放。

--

--

天涯若比鄰, 今天看到遠在烏克蘭克爾松 Kherson 的朋友 Simon bear 在IG 中發文報平安。據新聞所講,Kherson 位於烏克蘭南部,這個城市已經已經三月初淪陷。原先他的IG 戶口都是紀錄他帶著小熊🐻到處遊玩,分享開心照片。但在2月24日後,世界都變得不再一樣。 戰爭突如其來,從他的貼文中都足見他的無力感。 https://www.instagram.com/p/CbxDZYNt_v3/?utm_source=ig_web_copy_link 每當聽到有炮火爆炸,也代表有人會死去。「仍然在呼吸都應該要慶賀」,不是歌詞,而是活生生,赤裸裸的見證。我們能夠簡單的生活,沒有戰爭,經已是無比快樂。 科技發達,咫尺天涯,戰火就在身邊爆發 戰火透過網絡帶到你目前。 當我看到烏克蘭🇺🇦 的新聞圖片,特別是現在被俄軍圍城的馬立波 Mariupol。我看到新聞後真的極度忿怒!

夜深隨筆:勿因善小而不為,繼續關注烏克蘭🇺🇦局勢,幫助當地難民
夜深隨筆:勿因善小而不為,繼續關注烏克蘭🇺🇦局勢,幫助當地難民

天涯若比鄰, 今天看到遠在烏克蘭克爾松 Kherson 的朋友 Simon bear 在IG 中發文報平安。據新聞所講,Kherson 位於烏克蘭南部,這個城市已經已經三月初淪陷。原先他的IG 戶口都是紀錄他帶著小熊🐻到處遊玩,分享開心照片。但在2月24日後,世界都變得不再一樣。

戰爭突如其來,從他的貼文中都足見他的無力感。

https://www.instagram.com/p/CbxDZYNt_v3/?utm_source=ig_web_copy_link

每當聽到有炮火爆炸,也代表有人會死去。「仍然在呼吸都應該要慶賀」,不是歌詞,而是活生生,赤裸裸的見證。我們能夠簡單的生活,沒有戰爭,經已是無比快樂。

科技發達,咫尺天涯,戰火就在身邊爆發

戰火透過網絡帶到你目前。 當我看到烏克蘭🇺🇦 的新聞圖片,特別是現在被俄軍圍城的馬立波 Mariupol。我看到新聞後真的極度忿怒!

--

--

前幾天打開塵封了的公司電郵,才知道 Google Apps 將在本年五月停止免費服務。屆時Google Apps 免費用戶在雲端上的檔案將會被轉移到Google Workspace ,直到本年七月一日之前都暫不需要收費。Google Apps 是商用服務,為公司提供自訂域名電子郵件。換句話說,若果你要用自己的公司網址電郵,必須要向Google 交費用。 商用軟件採用訂閱模式向客戶收費,確保穩定收入。 Google Apps 現在叫作Google Workspaces 。以往曾叫作G Suite ,它是Google 的企業雲端服務,為公司提供穩定電子郵件和雲端檔案分享。差不多在十年前,我和朋友買了一個域名 ,然後把這個域名掛在Google Apps ,用來建立公司郵件。

Google Suite 正式退場,既免費又穩定的企業電郵成絕唱。 Google Workspace 接力登場!
Google Suite 正式退場,既免費又穩定的企業電郵成絕唱。 Google Workspace 接力登場!

前幾天打開塵封了的公司電郵,才知道 Google Apps 將在本年五月停止免費服務。屆時Google Apps 免費用戶在雲端上的檔案將會被轉移到Google Workspace ,直到本年七月一日之前都暫不需要收費。Google Apps 是商用服務,為公司提供自訂域名電子郵件。換句話說,若果你要用自己的公司網址電郵,必須要向Google 交費用。

商用軟件採用訂閱模式向客戶收費,確保穩定收入。

Google Apps 現在叫作Google Workspaces 。以往曾叫作G Suite ,它是Google 的企業雲端服務,為公司提供穩定電子郵件和雲端檔案分享。差不多在十年前,我和朋友買了一個域名 ,然後把這個域名掛在Google Apps ,用來建立公司郵件。

--

--

WL's Blog 2.0

WL's Blog 2.0

🇭🇰 遠足,越野跑,跑步,戶外運動,數碼,生活雜談 http://wingleung.me/